大戸屋では子どもの教育活動において、人と出会い・ふれあいを大切に自ら考え学び、行動できることをサポートするため大戸屋ごはん処店舗近隣の中学校の職場体験受け入れを実施しております。
~体験で大切にしてほしいこと~
・あいさつをしっかりすること
・時間を守ること
・メモをとる習慣をつける
・困ったことがあればすぐに大戸屋スタッフに相談してください
~大戸屋のお仕事~
来店されたお客様にとって、短い時間の滞在時間でも、「来てよかった」「また来たい」と思ってもらえる、【接客】と【料理】をお客様にお届けします。
大戸屋は、現在横浜市内6店舗及び埼玉県・千葉県・茨城県内の16店舗にて「食べきりチャレンジ」を実施しております。
横浜市及び各県の食品ロス削減の取り組みと連携し、食事を楽しみながら苦手な食材にも挑戦するきっかけを提供するとともに、食品ロスや廃棄食材について親子で学べる食育の場として展開しています。
「食べきりチャレンジ」
小学生以下のお子様を対象にした食育企画です。対象メニューのうち1品を残さず完食すると、店舗から表彰状を贈呈。さらに、3回達成でスタンプを集めると、廃棄野菜を再活用して作られた「大戸屋やさいクレヨン」をプレゼントします。
対象メニュー:お子様オムライスプレート、お子様野菜カレー、お子様うどんと唐揚げ(竜田揚げ)
対象者:小学生以下のお子様
大戸屋は、地域交流活動の一環として、NPO法人等への寄付活動を継続的に行っております。