安心・安全への取り組み

大戸屋では、お客様の健康に貢献するフードサービス業として、安心・安全な食の提供が最も重要で最も優先すべきテーマであると考えています。

≪食材の安全≫

使用する食材は全て、原産地、加工地、原材料、製造方法が明らかにされているものを使用しています。野菜は、国内外を問わず、産地を訪問し、栽培の様子、農薬、肥料の管理状況、残留農薬検査の結果や栽培方法の確認をしています。また、調味料や畜肉などの日配品、冷凍された食材については、工場を訪問して、衛生状況、製造の流れ、場内や冷蔵庫・冷凍庫の温度管理などについて確認をしています。

≪店舗の衛生≫

調理する環境が整っていなければ、食品を正しく調理し安全にご提供することができません。スーパーバイザーなどによる定期的なチェックはもちろんのこと、食品衛生研究所及び外部の検査機関による衛生点検を行い、店舗内の清掃状況や食材・調理器具の取り扱い、従業員の手洗いや身だしなみなど、多数のチェック項目を設けて衛生点検を行っています。

≪細菌検査≫

店舗の衛生状態は、目視での確認だけでなく、調理環境や食品の細菌汚染状況も合わせて確認し、食中毒や食品の腐敗などを防がなければいけません。店舗の衛生点検時に回収した食材や環境の拭き取りサンプルは、コロワイドグループ内の食品検査部門や外部の検査機関にて、細菌検査を実施しています。また使用する食材の細菌検査の結果をもとに食材の消費期限の設定などを行っています。
米・一部の葉物野菜、鮮魚に関しては、社内及び第三者機関での放射線検査を定期的に行い、基準値を超えたものがないかを確認しています。

≪無添加への取り組み≫

お客様に「大戸屋なら安心」と感じていただけるよう、大戸屋では化学調味料、合成着色料、保存料、合成香料を使用しておりません。
  • ・「保存料」については、法令で定められた26品目は使用しておりません。
  • ・「合成着色料」については、14品目を大戸屋の基準として特定し、使用しておりません。
  • ・「合成香料」については、天然香料以外の香料である「指定添加物」158品目を大戸屋の基準として特定し、使用しておりません。
  • ・「化学調味料」については、「アミノ酸」と表記される物質34品目を大戸屋の基準として特定し、使用しておりません。
  • ※大戸屋で不使用としている添加物は、ホームページで公開しています。

≪栄養成分等の表示≫

大戸屋では、お客様の健康やご自身による食生活改善への取り組みの参考となるよう、ご提供するメニューのすべてにおいてメニューブック等にカロリー・塩分(食塩相当量)を表示しています。さらに、栄養バランスのとれた食生活こそが、健康の基本との考えから、三大栄養素(たんぱく質・脂質・糖質)の量も表示しています。

≪アレルギー表示≫

近年増加傾向にあると言われる食物アレルギーに対し、大戸屋では容器包装された加工食品で表示が義務づけられている※アレルギー物質(特定原材料7品目)のほか、「特定原材料に準ずるもの」に指定されている21品目についても、すべてのメニューを対象にメニューブック等に表示しています。