大戸屋では、2012年から毎年、
期間限定メニュー収益の一部を、
東日本大震災で被災した、
子どもたちへ寄付してまいりました。

東北に縁のあるメニューをご提供することで、
お客様とともに、
東北に想いを寄せられたことを、
深く感謝いたします。

コラボ・スクール

コラボスクール」は
被災地の放課後学校です。

東日本大震災から5年。被災地では復興が進んでいますが、
学ぶ場を失った子どもたちがまだ残されています。
「震災があったから夢をあきらめた…」
「教育の機会に恵まれず、未来を思い描けなかった」
こうした悔しさを抱いてほしくない、と支援に立ち上がったのが
「コラボ・スクール」です。

コラボ・スクール コラボ・スクール

「コラボ・スクール」を運営しているのは「認定NPO法人NPOカタリバ」。これまで約18万人の高校生へキャリア学習支援を行ってきました。さらに、2011年7月、「被災した子どもたちが安心して学べる場を作ることで、これからの東北復興を担うリーダーを育てたい」という思いから「コラボ・スクール」を設立し ました。

岩手県大槌町と宮城県女川町の2箇所で運営されている「コラボ・スクール」は、放課後、子どもたちの学習指導や心のケアを行っています。
復興に向け、子どもたちの教育をサポートするという理念に共感した全国の方々や企業などから寄付金や募金、ボランティア支援を募って、行政や学校などと協働しながら、被災地域で子どもたちを支えています。

これまでの東北応援プロジェクトについてのご報告(2012~2016年)

2016年 寄付総額604万6,020円

桃浦かきの白味噌定食

桃浦かきの白味噌定食

お店仕込みの炭火焼 デミシチュー定食

お店仕込みの炭火焼
デミシチュー定食

宮城県石巻市・桃浦のかきを使った鍋と、仙台味噌を使った鍋の、2品をご提供。2商品の収益の中から、1食あたり20円を「コラボ・スクール」に寄付。

2015年 寄付総額713万1,500円

生姜醤油漬け炭火焼牛たん定食

生姜醤油漬け炭火焼牛たん定食

感謝状

国産生姜を使った特製の醤油だれに、牛たんを漬け込んで炭火で焼き上げました。この商品の収益の中から1食あたり20円を「コラボ・スクール」に寄付。

2014年 寄付総額385万2,020円

桃浦かきの仙台味噌鍋定食

桃浦かきの仙台味噌鍋定食

仙台味噌漬け牛タン御膳

仙台味噌漬け牛タン御膳

東北をテーマにした2品をご提供。「桃浦」は宮城県石巻湾に面する漁港で全国有数のかきの産地です。港の再興に力を注ぐ地元漁師の方々の支援も目指しました。2商品の収益の中から1食あたり20円を「コラボ・スクール」に寄付。

2013年 寄付総額294万180円

仙台永田醸造謹製塩麹漬け牛タン重

仙台永田醸造謹製塩麹漬け牛タン重

宮城県亘理町にある老舗「永田醸造」の特製塩麹に漬け込んだ牛たん重をご提供。この商品の収益の中から1食あたり10円を東日本大震災・津波遺児支援のため「あしなが育英会」に寄付。

2012年 寄付総額138万9,330円

仙台味噌漬け牛タン重

仙台味噌漬け牛タン重

特製の仙台味噌に漬け込んだ牛たん重をご提供。この商品の収益の中から1食あたり10円を東日本大震災・津波遺児支援のため「あしなが育英会」に寄付。寄付金は遺児の心を癒す「東北レインボーハウス」建設費用の一部に当てられました。

※上記商品の販売は、終了しております。