大戸屋では、2012年から毎年、メニューの収益の一部を
東日本大震災で被災した子どもたちへ寄付して参りました。
2014年からは、認定NPO法人カタリバが運営する
コラボ・スクールの営業にあてさせていただき、子どもたちの学びを応援しております。

コラボ・スクール

コラボ・スクール」は
被災地の放課後学校です。

東日本大震災から7年。復興が進んだ今でも、
安心して学ぶことができる場を失った子どもたちが、
被災地には残されています。
「震災があったから、夢をあきらめた・・・」
「教育の機会に恵まれず、未来を思い描けなかった」
こうした悔しさは抱いてほしくないと、支援に立ち上がったのが
「コラボ・スクール」です。

コラボ・スクール コラボ・スクール

コラボ・スクールは、認定NPO法人カタリバが運営しています。
2001年の設立以来、主に高校生へのキャリア学習支援を行ってきた教育NPOです。
「被災した子どもたちが安心して学べる場をつくることで、
これからの東北復興を担うリーダーを育てたい」という想いから、
2011年7月にコラボ・スクールを設立しました。

復興教育への想いに共感した全国の方々から、
寄付金や募金、ボランティアで支援をいただくとともに、
行政や学校などと協働しながら、被災した地域全体で子どもたちを支えています。

子どもの学びを応援するプロジェクトについてのご報告(2012年~2021年)

2021年 寄付総額396万7,000円

4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食

4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食

国産牛のすき鍋定食

国産牛のすき鍋定食

長野県・宮坂醸造の銘酒「真澄」の酒粕を使った「4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食」と、「国産牛のすき鍋定食」を販売。
「国産牛のすき鍋定食」は、販売開始から10,000食限定で黒毛和牛でご提供。
それぞれ1食あたり20円を「コラボ・スクール」に寄付いたしました。

2020年 寄付総額1,058万20円

ミスジステーキサラダ丼

ミスジステーキサラダ丼

ミスジステーキサラダ丼

ミスジステーキ定食

味噌デミソースの煮込みハンバーグ

味噌デミソースの煮込みハンバーグ

きのこと野菜のトマトソース・ハンバーグ

きのこと野菜のトマトソース・ハンバーグ

ベジタル・ハンバーグ

ベジタル・ハンバーグ

希少部位の牛ミスジを使った2品と、3種のハンバーグ定食の合計5種類の商品を販売。1食あたり20円を「コラボ・スクール」に寄付いたしました。

2019年 寄付総額500万円

牛肉と里芋のみそ煮定食

牛肉と里芋のみそ煮定食

ソースカツサラダとほうれん草のすいとん定食

ソースカツサラダと
ほうれん草のすいとん定食

認定NPO法人カタリバのサポートのもと、福島県のふたば未来学園の高校生5人と一緒にメニューを開発。
福島のおかあさんの味をお手本に、それぞれの地域の豊かな食文化を活かした定食を販売。
商品の収益の中から、1食あたり20円・合計440万2,440円と、㈱大戸屋からの寄付金を含めた総額500万円を「コラボ・スクール」に寄付いたしました。

2018年 寄付総額700万円

せりと鴨の出汁鍋定食

せりと鴨の出汁鍋定食

玄米味噌漬け炭火焼き牛たん御膳

玄米味噌漬け炭火焼き
牛たん御膳

旬のせりを使った鍋と、宮城県亘理町の老舗「永田醸造」の玄米味噌を使ったお重の2品をご提供し、323,908食を販売。
2商品の収益の中から、1食あたり20円と、㈱大戸屋からの寄付金を含めた総額700万円を「コラボ・スクール」に寄付。

2017年 寄付総額618万8,240円

桃浦かきの出汁鍋定食

桃浦かきの出汁鍋定食

手ごねハンバーグのデミシチュー定食

手ごねハンバーグの
デミシチュー定食

宮城県石巻市・桃浦のかきを使った鍋と、仙台味噌を隠し味に使った鍋の、2品をご提供し、284,412食を販売。
2商品の収益の中から、1食あたり20円と、㈱大戸屋からの寄付金を含めた総額618万8,240円を「コラボ・スクール」に寄付。

2016年 寄付総額604万6,020円

桃浦かきの白味噌鍋定食

桃浦かきの白味噌鍋定食

お店仕込みの炭火焼きデミシチュー定食

お店仕込みの炭火焼き
デミシチュー定食

宮城県石巻市・桃浦のかきを使った鍋と、仙台味噌を隠し味に使った鍋の、2品をご提供し、302,301食を販売。2商品の収益の中から、1食あたり20円、総額604万6,020円を「コラボ・スクール」に寄付。
 

2015年 寄付総額713万1,500円

生姜醤油漬け炭火焼き牛たん定食

生姜醤油漬け炭火焼き牛たん定食

感謝状

国産生姜を使った特製の醤油だれに、牛たんを漬け込み炭火で焼き上げた牛たん定食をご提供し、356,575食を販売。この商品の収益の中から、1食あたり20円、総額713万1,500円を「コラボ・スクール」に寄付。

2014年 寄付総額385万2,020円

桃浦かきの仙台味噌鍋定食

桃浦かきの仙台味噌鍋定食

仙台味噌漬け牛たん御膳

仙台味噌漬け牛たん御膳

宮城県石巻市・桃浦のかきを使った鍋と、仙台味噌を漬け込んだ牛たん御膳の、2品を提供し、192,601食を販売。2商品の収益の中から、1食あたり20円、総額385万2,020円を「コラボ・スクール」に寄付。

2013年 寄付総額294万180円

仙台永田醸造謹製塩麹漬け牛たん重

仙台永田醸造謹製塩麹漬け牛たん重

宮城県亘理町にある老舗「永田醸造」の特製塩麹に漬け込んだ牛たん重をご提供し、147,009食を販売。この商品の収益の中から、1食あたり20円、総額294万180円を東日本大震災・津波遺児支援のため「あしなが育英会」に寄付。

2012年 寄付総額138万9,330円

仙台味噌漬け牛タン重

仙台味噌漬け牛タン重

仙台味噌に漬け込んだ牛たん重をご提供し、138,933食を販売。この商品の収益の中から、1食あたり10円、総額138万9,330円を東日本大震災・津波遺児支援のため「あしなが育英会」に寄付。寄付金は遺児の心を癒す「東北レインボーハウス」建設費用の一部に当てられました。

※上記商品の販売は、終了しております。