大戸屋では、2012年から毎年、東北にゆかりのあるメニューの収益の一部を
東日本大震災で被災した子どもたちへ寄付して参りました。
2014年からは、認定NPO法人カタリバが運営する
コラボ・スクールの営業にあてさせていただき、子どもたちの学びを応援しております。

コラボ・スクール

コラボ・スクール」は
被災地の放課後学校です。

復興が進んだ今でも、
安心して学ぶことができる場を失った子どもたちが、
被災地には残されています。
「震災があったから、夢をあきらめた・・・」
「教育の機会に恵まれず、未来を思い描けなかった」
こうした悔しさは抱いてほしくないと、支援に立ち上がったのが
「コラボ・スクール」です。

コラボ・スクール コラボ・スクール

コラボ・スクールは、認定NPO法人カタリバが運営しています。
2001年の設立以来、主に高校生へのキャリア学習支援を行ってきた教育NPOです。
「被災した子どもたちが安心して学べる場をつくることで、
これからの東北復興を担うリーダーを育てたい」という想いから、
2011年7月にコラボ・スクールを設立しました。

復興教育への想いに共感した全国の方々から、
寄付金や募金、ボランティアで支援をいただくとともに、
行政や学校などと協働しながら、被災した地域全体で子どもたちを支えています。

子どもの学びを応援するプロジェクトについてのご報告

2020年 寄付総額1,058万20円

ミスジステーキサラダ丼

ミスジステーキサラダ丼

ミスジステーキサラダ丼

ミスジステーキ定食

味噌デミソースの煮込みハンバーグ

味噌デミソースの煮込みハンバーグ

きのこと野菜のトマトソース・ハンバーグ

きのこと野菜のトマトソース・ハンバーグ

ベジタル・ハンバーグ

ベジタル・ハンバーグ

希少部位の牛ミスジを使った2品と、3種のハンバーグ定食の合計5種類の商品を販売。1食あたり20円を「コラボ・スクール」に寄付いたしました。

2019年 寄付総額500万円

牛肉と里芋のみそ煮定食

牛肉と里芋のみそ煮定食

ソースカツサラダとほうれん草のすいとん定食

ソースカツサラダと
ほうれん草のすいとん定食

認定NPO法人カタリバのサポートのもと、福島県のふたば未来学園の高校生5人と一緒にメニューを開発。
福島のおかあさんの味をお手本に、それぞれの地域の豊かな食文化を活かした定食を販売。
商品の収益の中から、1食あたり20円・合計440万2,440円と、㈱大戸屋からの寄付金を含めた総額500万円を「コラボ・スクール」に寄付いたしました。

2018年 寄付総額700万円

せりと鴨の出汁鍋定食

せりと鴨の出汁鍋定食

玄米味噌漬け炭火焼き牛たん御膳

玄米味噌漬け炭火焼き
牛たん御膳

旬のせりを使った鍋と、宮城県亘理町の老舗「永田醸造」の玄米味噌を使ったお重の2品をご提供し、323,908食を販売。
2商品の収益の中から、1食あたり20円と、㈱大戸屋からの寄付金を含めた総額700万円を「コラボ・スクール」に寄付。

2017年 寄付総額618万8,240円

桃浦かきの出汁鍋定食

桃浦かきの出汁鍋定食

手ごねハンバーグのデミシチュー定食

手ごねハンバーグの
デミシチュー定食

宮城県石巻市・桃浦のかきを使った鍋と、仙台味噌を隠し味に使った鍋の、2品をご提供し、284,412食を販売。
2商品の収益の中から、1食あたり20円と、㈱大戸屋からの寄付金を含めた総額618万8,240円を「コラボ・スクール」に寄付。

2016年 寄付総額604万6,020円

桃浦かきの白味噌鍋定食

桃浦かきの白味噌鍋定食

お店仕込みの炭火焼きデミシチュー定食

お店仕込みの炭火焼き
デミシチュー定食

宮城県石巻市・桃浦のかきを使った鍋と、仙台味噌を隠し味に使った鍋の、2品をご提供し、302,301食を販売。2商品の収益の中から、1食あたり20円、総額604万6,020円を「コラボ・スクール」に寄付。
 

2015年 寄付総額713万1,500円

生姜醤油漬け炭火焼き牛たん定食

生姜醤油漬け炭火焼き牛たん定食

感謝状

国産生姜を使った特製の醤油だれに、牛たんを漬け込み炭火で焼き上げた牛たん定食をご提供し、356,575食を販売。この商品の収益の中から、1食あたり20円、総額713万1,500円を「コラボ・スクール」に寄付。

2014年 寄付総額385万2,020円

桃浦かきの仙台味噌鍋定食

桃浦かきの仙台味噌鍋定食

仙台味噌漬け牛たん御膳

仙台味噌漬け牛たん御膳

宮城県石巻市・桃浦のかきを使った鍋と、仙台味噌を漬け込んだ牛たん御膳の、2品を提供し、192,601食を販売。2商品の収益の中から、1食あたり20円、総額385万2,020円を「コラボ・スクール」に寄付。

2013年 寄付総額294万180円

仙台永田醸造謹製塩麹漬け牛たん重

仙台永田醸造謹製塩麹漬け牛たん重

宮城県亘理町にある老舗「永田醸造」の特製塩麹に漬け込んだ牛たん重をご提供し、147,009食を販売。この商品の収益の中から、1食あたり20円、総額294万180円を東日本大震災・津波遺児支援のため「あしなが育英会」に寄付。

2012年 寄付総額138万9,330円

仙台味噌漬け牛タン重

仙台味噌漬け牛タン重

仙台味噌に漬け込んだ牛たん重をご提供し、138,933食を販売。この商品の収益の中から、1食あたり10円、総額138万9,330円を東日本大震災・津波遺児支援のため「あしなが育英会」に寄付。寄付金は遺児の心を癒す「東北レインボーハウス」建設費用の一部に当てられました。

※上記商品の販売は、終了しております。